Бланширование овощей
18 Мар 2013, Автор: adminБланширование — это кратковременное нагревание продукта в кипящей воде или на пару, в результате чего погибают вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт.
Для бланширования вода рассчитывается следующим образом: 4 литра воды на 1 кг. овощей. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Положите овощи в дуршлаг и опустите их в кипящую воду. Засекайте время согласно таблицы. По окончании времени вытащите дуршлаг из кипятка и поместите его в емкость с очень холодно водой, чтобы завершить процесс тепловой обработки продукта.
Овощи бланшируются, предназначенные для консервации и фрукты для приготовления компотов на длительное хранение.
Продолжительность бланширования овощей
Овощи | Время (мин) |
Баклажаны | 4 |
Грибы (на пару) | |
1) средние целые | 5 |
2) крупно порезанные или целые мелкие | 3,5 |
3) нарезанные ломтиками | 3 |
Горошек сладкий | 1,5-3 |
Горох зеленый | 2 |
Зеленые соевые бобы | 3 |
Белокочанная и китайская капуста: | |
1) нарезанная соломкой | 1,5 |
2) нарезанная кусками | 3 |
Брокколи (не крупнее 3 см.) | 3 |
Брюссельская капуста: | |
1) мелкие головки | 3 |
2) средние головки | 4 |
3) крупные головки | 5 |
Кольраби: | |
1) целая | 1 |
2) нарезанная | 1 |
Цветная капуста (не крупнее 2 см.) | 3 |
Лук репчатый кольцами | 0,15-0,25 |
Морковь: | |
1) мелкая целиком | 5 |
2) нарезанная | 2 |
Сельдерей | 3 |
Спаржа: | |
1) маленькие стебли | 2 |
2) средние стебли | 3 |
3) крупные стебли | 4 |
Цуккини | 2 |