Готовим в микроволновой печи
18 Мар 2013, Автор: adminПосуда для микроволновой печи должна быть из специального стекла — ситаллом. Также можно использовать посуду из фарфора, керамики, фаянса и дерева. На посуде не должно быть металлических украшений и золотистых ободков — это станет причиной образования искр. Металлическая посуда не подходит для микроволновой печи.
Термостойкость — главное в выборе посуды для микроволновой печи.
Микроволновые печи предусмотрены как для разогрева, так и для размораживания продуктов. Главное не передержать продукт до состояния, когда появиться корочка (а в середине так и не разогреется). Действие микроволн чередуйте с паузами, это сохранит вкусовые качества продукта. Разморозку продукта можно завершить при комнатной температуре.
Мощность для размораживания нужно подбирать в зависимости от жирности продукта, чем жирнее продукт, тем меньше мощность разморозки. Куски толщиной 2-4 см. можно размораживать в один прием, а большие время от времени переворачивайте.
Замороженные блинчики и пирожки можно готовить не размораживая. Установите микроволновую печь на полную мощность: 2 блинчика (с начинкой) готовятся примерно минуту, а 4 блинчика -1.5 минуты.
Время размораживания продуктов в СВЧ-печи
Продук | Время размораживания (мин) |
Мясо, птица (1 кг.) | 20-25 |
Рыба (1 кг.) | 15-20 |
Хлеб (0.5 кг.) | 8-10 |
Фрукты, овощи (0,5 кг.) | 7-8 |
Сливочное масло (0,25 кг.) | 5-8 |
Если установить минимальную мощность разогрева, то продукты будут разогреваться равномерней.
Жидкие продукты для разогрева накрывать крышкой не обязательно, как и поджаренные блюда (корочка перестанет хрустеть). А вот гарниры и тушеные блюда лучше накрыть, это ускорит подогрев.
Температура в центре печи ниже, поэтому при разогреве пищи располагайте ее по краям.
Таблица разогревания при мощности 100%
Продукт | Время разогрева (мин) |
Вода 250 г. | 3 |
Гарнир 250 г. | 3-4 |
Кофе 150 г. | 1 |
Молоко (из холодильника) 300 г. | 2,5-3 |
Мясо 250 г. | 4-5 |
Овощи 250 г. | 4-5 |
Суп (из холодильника) 300 г. | 4-6 |
Запрещается греть в микроволновой печи консервы в металлической банке. Можно греть в стеклянной банке, но обязательно с приоткрытой крышкой.
Для запекания используют специальную фольгу для СВЧ-печей. Следите за тем, чтобы фольга не прикасалась к стенкам печи (начнет искрить).
Готовя блюда в микроволновой печи по собственному рецепту, учитывайте, что равномерность и скорость приготовления зависит от количества, величины кусков, формы, размера посуды и начальной температуры продукта.
Продукты, которые содержат больше сахара и жира, готовятся быстрее. Из-за меньшего времени приготовления в печи соль и специи добавляйте меньше, так как они не успевают вывариться.
Часто при приготовлении в микроволновой печи в рецептах время дается не точное, например, 10-15 минут. Это означает, что блюдо на готовность нужно попробовать по истечению 10 минут.