Рубрики

Свежие записи

Метки

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Как правильно выбрать оливки

14 мая 2013, Автор: admin
Tweet

как правильно выбрать оливки

До начала 90-х годов мы оливок практически не употребляли. Но в наше время мало кто из хозяек не купит хотя бы одну баночку – если не каждый день, то хотя бы к праздничному столу. На прилавках супермаркетов можно найти оливки разных сортов, цветов и производителей. И здесь возникает вопрос – как правильно выбрать оливки.

Оливки зеленой зрелости  — не стоит считать недозрелыми. Их цвет бывает от желто-зеленого до соломенного и внутри они белые. Сами оливки плотные, а масла в них меньше и они дольше хранятся.

Оливки, меняющие цвет — которые становятся красно-коричневыми. Мякоть их белая, но сами оливки уже не жесткие.

Оливки естественной черной зрелости — это оливки естественно почерневшие на дереве. Считаются самыми качественными и дорогими, собирают их обычно вручную и перед холодами. Эти оливки хуже хранятся, портятся быстрее и мякоть оливок уже темная.

Как правило, перед нами возникает на легкий выбор: черные или зеленые. Интересно, что черные плоды называют маслинами только на территории стран СНГ.

На качество продукта влияет способ консервирования. Оливки консервируют двумя способами: первый это традиционный – более затратный и трудоемкий, второй – быстрый, менее хлопотный. В основном современные производители  используют технологию быстрого консервирования, которая основана на применении консерваторов (молочная кислота, гидрооксид натрия и др.), что ухудшает вкус продукта. Оливки, произведенные быстрым способом, стоят дешевле и обычно упакованы в железную тару. Если вы любите наслаждаться вкусом настоящих оливок, необходимо помнить, что вкусные и качественные плоды, приготовленные по традиционной технологии, не стоят дешево.

Свежие оливки несъедобны из-за  горького вещества — олеоропеина. Для его удаления, оливки замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимает примерно 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до одного года — для зелёных.

Многие считают, что зелёные оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это уже созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это совсем  не так. Чёрный цвет большинства маслин, продаваемые в  странах СНГ, неестественный. Чаще всего, это зелёные недозрелые оливки, которые обрабатывают специальными  химическими веществами. Искусственные чёрные оливки отличаются от зрелых тем, что в их составе всегда присутствует  глюконат железа — это химикат фиксирует чёрный окрас, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и это неестественный цвет. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и при этом окрашены неравномерно. Оливки бывают не только чёрными и зелёными, но и розоватыми, немного фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Советы:

— перед покупкой внимательно осмотрите банку, чтобы не было вмятин;

— внимательно смотрите дату изготовления, чтобы продукт не был просрочен;

— смотрите на страну производителя, лучшим качеством славятся испанские оливки;

— более качественными считаются оливки с косточками;

— не покупайте оливки с добавками, так как при их приготовлении консервантов используют больше;

— оливки лучше всего покупать не развес, как с косточкой, так и без нее, обязательно уточняйте страну производителя и срок годности.

Желаю вам удачных и качественных  покупок!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Мне нравится

Также на эту тему, Вы можете почитать

Советы по приготовлению блюд
Бланширование овощей
Что можно и что нельзя в пост

Ваш отзыв