Рататуй классический
20 Июл 2013, Автор: adminСостав:
сладкий перец – 3 шт.,
кабачок – 2 шт.,
баклажан – 2 шт.,
помидор – 8 шт.,
лук репчатый – 3 шт.,
чеснок – 4-5 зубчика,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Рататуй классический.
Рататуй – замечательное овощное блюдо французской кухни. Существует разные рецепты приготовления рататуя, в состав которых добавляют цукини, морковь, картофель и даже мясо. Мы предлагаем приготовить рецепт классического рататуя.
Рататуй классический – это вариант овощного блюда, который по вкусу напоминает рагу, лечо или икру из баклажан. Основными ингредиентами являются — сладкий перец, баклажан, кабачок и помидор.
Это блюдо готовится летом и осенью, когда на рынках полно свежих овощей и купить их можно по довольно низким ценам. Рататуй очень вкусное и полезное блюдо, которое хорошо подходит для диетического питания.
Приготовление.
Для начала нужно приготовить соус для овощей. Сладкий перец вымыть и положить запекаться в духовку на 10 минут. Перцы должны стать мягкими.
Горячими достать из духовки, положить перцы в целлофановый пакет на несколько минут.
Затем достать перцы из пакета, очистить от плодоножки и кожицы, которая будет с легкостью сниматься. Далее перцы нарезать кусочками и оставить остывать.
Баклажаны вымыть, очистить от хвостика и нарезать кружочками.
Нарезанные баклажаны замочить в подсоленной холодной воде, чтобы из них вышла горечь. Баклажаны замачивать на 20-30 минут.
Взять 4 помидора, вымыть, сделать сверху на каждом неглубокий крестообразный надрез. Положить помидоры в глубокую миску, залить кипятком и оставить минут на 10.
После чего, слить воду, дать помидорам немного остыть и очистить от кожуры, начиная с надреза.
Далее помидор нарезать на кусочки и добавить к нарезанным перцам.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и немного обжарить в сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Лук добавить к помидорам с перцами.
При помощи погружного блендера делаем однородный соус. Соус посолить и поперчить по вкусу.
Готовый соус нужно вылить в посуду или в форму для выпекания, в которой будете готовить рататуй.
Следующим шагом готовим остальные овощи. Баклажаны вынуть из воды. Кабачки вымыть, отрезать плодоножку и нарезать кружочками.
Оставшиеся помидоры вымыть и нарезать аккуратными кружочками. Обращаем ваше внимание на то, чтобы размер баклажан и кабачков в поперечном разрезе был по возможности одинаковым. Нарезанные овощи выложить в форму с соусом, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.
Выложить аккуратными рядами или по кругу формы.
И в завершение нужно приготовить заправку. Для этого чеснок очистить, измельчить, залить растительным маслом (100 мл.), немного посолить и перемешать. Также в заправку можно добавить по вкусу петрушку, укроп, острый перец и другие специи.
Готовой заправкой полить выложенные в форму овощи.
Далее форму накрыть фольгой или крышкой. Затем поместить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. После 10-15 минут можно крышку снять.
Готовность блюда проверить вилкой. Если овощи стали мягкими и пропитались заправкой и соусом, ваш рататуй классический готов. Блюдо достать из духовки и дать ему настояться минут 15-20.
Рататуй классический разложить по тарелкам. Подавать можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Готовила сегодня рататуй по вашему рецепту, муж в восторге!!!! Спасибо большое!!!!
Это не классический рататуй, а рататуй из одноименного мультфильма
Пусть так, но всё равно вкусно!