Шоколад любят все

20 мая 2013, Автор: admin

шоколад любят всеШоколад любят все:

дети – за сладкий вкус, мужчины – за возможность сделать подарок женщинам, а женщины – не только за любовь к сладкому, но и за свойства шоколада сохранять и продлевать молодость и красоту.

Шоколад  — продукт особенный, потому что имеет тысячелетнюю историю и обладает полезными свойствами. Он известен человеку более 3000 лет. Считается, что первыми попробовали вкус шоколада индейцы племени Майя. В цивилизации Майя шоколад считался священным, дающим силу и мудрость. На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» произошло от комбинации слов choco «пена» и alt «вода». Веками человек знал его как напиток. Впервые европейцы попробовали священный напиток в XVI веке. Это случилось после того как испанские путешественники привезли рецепт шоколада на родину. В Испании шоколад быстро вошел в моду, но другие европейские страны узнали секрет напитка спустя столетие. С XVII века шоколад начали использовать в кондитерских изделиях – теперь его можно было не только пить, но и есть. Только в XIX веке начали появляться первые шоколадные плитки и конфеты. В наше время шоколад – наверное самое популярное в мире лакомство.

Плантации какао находятся на определенных территориях, имеют ограниченные районы производства и различные сорта.

Криолло – нежный, ароматный и горьковатый.

Форастеро – мягкий, наиболее распространенный сорт.

Тринитарио – утонченный вкус.

Процесс изготовления шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из стручков, чистят и оставляют на несколько дней бродить. Затем зерна обжаривают. Именно на этой стадии формируется вкус шоколада. Далее зерна размалывают, полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и какао-масло. Полученную массу в течение нескольких дней перемешивают в специальных емкостях. Это придает шоколаду сладость и аромат. Его остужают до определенной температуры и разливают в формы, после чего шоколад приобретает аппетитный цвет и красивый блеск.

Шоколад – уникальный продукт, способный годами без изменения сохранять свои свойства. В нем содержится 50-55 % углеводов, 32-35 % жиров, 5-6 % белков. Натуральный шоколад должен содержать 4 главных компонента: масло какао, какао тертое, сахарную пудру и лецитин. Чем чернее шоколад, тем больше в составе какао. В горьком содержится более 50% какао, в черном – примерно 40%, а в белом какао совсем нет. В шоколад к основному составу могут добавлять натуральные вкусовые добавки: молоко, ваниль, кокосовая стружка, орехи, изюм и другие.

При покупке шоколада обращайте внимание на срок годности и состав, если в нем содержится растительные масла (пальмовое, хлопковое, соевое) или гидрогенизированный жир, то это просто сладкая плитка, а не шоколад. В составе настоящего шоколада также не должно быть какао-порошка, который готовится из жмыха, оставшегося в результате отжима масла из какао-бобов. Чтобы проверить наличие в шоколаде гидрожиров, положите кусочек шоколада на язык – если он сразу растаял, то это настоящий шоколад. Это происходит потому, что шоколад начинает таить уже при температуре +32 градуса С, а гидрожирам иногда не хватает и температуры тела. Настоящий шоколад ломается с сухим треском. Если шоколад покрылся белым налетом, то этому есть две причины: шоколад неправильно хранится или налет является подтверждением натуральности продукта. Это происходит из-за того, что в жару белое какао масло подымается к поверхности и образует белый налет. При этом состав шоколада и вкусовые характеристики не меняются.

Шоколад любят все, но не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. Также не рекомендуется  есть черный шоколад больным гипертонией и маленьким детям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Также на эту тему, Вы можете почитать

Один отзыв на «Шоколад любят все»

  1. Nata_shik:

    обожаю шоколад! а дезайнер у вас — любой позавидует: такую картинку нарисовал!!!

Ваш отзыв