Голубцы из виноградных листьев
04 Июн 2013, Автор: adminСостав:
листья винограда – 80-90 шт.,
рис — 1,5 стакана,
фарш мясной – 250-300 гр.,
лук репчатый – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Голубцы из виноградных листьев – это вкусное и сытное блюдо. Во многих кухнях мира его называют – долма. Голубцы из виноградных листьев можно приготовить в любое время года.
Летом можно использовать зеленые листья винограда, а зимой высушенные или засоленные. Для заготовки нужно выбирать листья молодые, светло-зеленого цвета. Рекомендуем использовать листья белых сортов винограда они тоньше, но можно и из темных сортов винограда.
В нашем рецепте, для приготовления голубцов из виноградных листьев мы используем высушенные листья винограда. Перед приготовлением листья нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду и отряхнуть листья от воды. Если вы используете свежие зеленые листья, то их необходимо промыть водой, сменяя воду несколько раз. У каждого листочка обрезать ножку с утолщениями у основания листа.
Далее необходимо рис запарить кипятком.
Пока рис запарится, приготовим фарш и начинку.
Для этого лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на разогретом масле. Затем добавить очищенную, натертую на терке морковь и немного обжарить. К овощам добавить мясо, которое предварительно пропустить через мясорубку и жарить до готовности. Мясо можно использовать любое. Все зависит от вашего вкуса. Далее в миске соединить рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень и хорошо перемешать. Начинка для голубцов готова.
Есть еще один вариант приготовления начинки, в котором мясо не обжаривать, а пропустить через мясорубку и смешать с рисом и овощами. Такие голубцы из виноградных листьев будут готовиться дольше.
Теперь приступаем к самому увлекательному и трудоемкому процессу приготовления голубцов из виноградных листьев – начинаем сворачивать голубцы.
Для этого приготовленные листья винограда разложить на доску и чайной ложкой выложить начинку на каждый лист с матовой стороны. Затем подвернуть края листа к центру и свернуть в трубочку (рулетик) каждый виноградный лист.
В казан или кастрюлю на дно уложить листья винограда для того, чтобы голубцы не пригорели. На листья выложить голубцы в несколько рядов. Залить водой так, чтобы вода была чуть ниже верхнего слоя голубцов. Довести до кипения, немного посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-35 минут. Выключить огонь и дать настоятся 15 минут.
Готовые голубцы из виноградных листьев выложить на тарелку и полить сметаной. Приятного аппетита!
о, опять вкусности на ночь глядя… ну как тут режим соблюдать
вкусности то классные, но вот режим соблюдать надо
А ВЫ ЛИСТИКИ КАК ХРАНИТЕ, ОНИ НЕ ЛОМАЮТСЯ ВЫСУШЕННЫЕ?
с ними нужно аккуратно обращаться, листики храним в больших коробочках для сыпучих продуктов. можно в пластиковом ведре.
сушить листья нужно на веревочке, в темном прохладном помещении можно даже в квартире.
Это по нашему!!!
да,это замечательный рецепт, могу посоветовать кроме листьев винограда использовать листья молодой свеклы, такие голубцы очень нежные и вкусные
спасибо за совет!