Тефтели мясные с рисом
10 Окт 2013, Автор: adminСостав:
мясо — 700 гр.,
рис — 1/2 стакана,
охлажденная воды для фарша — 1/4 стакана
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
яйцо куриное — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло,
кетчуп — 4 ст. ложки,
сметана — 2 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
базилик или другие травы.
Тефтели мясные с рисом.
Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели мясные с рисом, запеченные в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным.
Так как это очень простой рецепт, тефтели мясные с рисом готовится быстро. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем, ячневой или гречневой кашами, и поливать гарнир подливой, в которой готовились тефтели.
Тефтели мясные с рисом обязательно понравятся вашим родным и близким.
Приготовление тефтелей мясных с рисом.
Для начала приготовления тефтелей мясных с рисом нужно рис засыпать в миску, промыть и залить 1,5 стакана кипятка. Затем накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить минут на 15, чтобы рис впитал воду. Далее слить излишки воды, если остались.
Следующим шагом готовим фарш. Для этого лук и чеснок очистить и промыть. Лук мелко нарезать.
Чеснок измельчить. Мясо прокрутить на мясорубке. В нашем рецепте мы использовали уже прокрученное мясо.
Затем всё соединить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить и хорошо размешать.
Готовый фарш напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Чтобы тефтели мясные с рисом не получились слишком сухие, то для фарша лучше взять мясо с салом или жиром. То есть использовать, свиной или смешанный фарш.
Далее к фаршу добавить 3-4 столовых ложек риса.
Затем добавить яйца.
Всё перемешать до однородности.
Далее в глубокую форму для выпекания залить воду и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на половину. Воду слить в отдельную кастрюлю и поставить кипятиться.
Форму высушить и смазать растительным маслом.
Из фарша нужно слепить тефтели. Для этого руками, смоченными в воде, взять примерно 1 столовую ложку с горкой и слепить тефтели.
Тефтели выложить в форму.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого в небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.
Когда масло нагреется, в кастрюлю всыпать муку и обжарить её, как при приготовлении подливы или соуса.
Затем добавить кетчуп и постоянно размешивать.
Во время размешивания частями вливать горячую воду. Размешивать до однородности и дать соусу закипеть.
Соус снять с огня и добавить сметану. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Следом добавить базилик или другие травы на ваше усмотрение.
Готовым соусом полить каждую тефтельку.
Оставшийся соус вылить в форму так, чтобы полностью накрыть тефтели. Форму с тефтелями поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать тефтели еще 15-20 минут.
Тефтели мясные с рисом готовы!
Тефтели подавать горячими с картофелем, кашей или макаронами. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить тефтели куриные с творогом в соусе.