Советы по приготовлению первых блюд
24 Мар 2013, Автор: adminПервые блюда очень питательны, поэтому они должны составлять часть вашего ежедневного рациона. Необходимо помнить о том, что первые блюда должны кушать все, хотя бы раз в день. В этой статье мы предлагаем вам некоторые советы по приготовлению первых блюд.
Для варки бульона мясо и кости заливают холодной водой, накрывают крышкой и доводят до кипения, затем снимают крышку и продолжают варить при слабом кипении. За 10 минут до готовности в бульон кладут морковь, петрушку, сельдерей и лук.
Бульон должен быть светло-янтарного цвета, без жира на поверхности. Вкус его зависит от соотношения мяса и воды. Из 1 кг мяса получится 4-5 л. бульона.
Если при варке бульона пена опустилась на дно, надо влить в кастрюлю стакан холодной воды: пена поднимется на поверхность и её можно будет снять.
Готовый бульон теряет вкус, если будет долго стоять на горячей плите.
В куриный бульон не следует класть никаких приправ, кроме луковицы, моркови и 1-2 долек чеснока, иначе он потеряет свой вкус.
Солить мясной бульон следует за 30 минут до готовности, рыбный — в начале варки, грибной — в конце.
Чтобы сохранить бульон в течение нескольких дней, нужно его процедить, вскипятить и дать остыть в открытой посуде. На рыбном бульоне не рекомендуется готовить супы с мучными и макаронными изделиями.
При варке супа необходимо, чтобы после закладки каждого продукта бульон быстро закипал.
Кусочек сливочного масла, добавленный в суп или соус после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательность.
Не следует оставлять в готовом супе лавровый лист.
Коренья и лук перед закладкой в супы обжаривают, чтобы во время варки из них не улетучивались ароматические вещества. Морковь следует пассеровать ещё и потому, что содержащийся в ней витамин А при такой обработке лучше сохраняется.
Помидоры или томат-пюре добавляют в суп или блюдо из овощей в конце приготовления, как как кислота замедляет процесс варки.
Для равномерного распределения яйца в супе при заправке нужно его хорошо взбить в небольшом количестве холодного бульона.
Суп из дичи будет вкуснее, если до варки дичь слегка обжарить.
Чтобы придать супу-пюре необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне и протёртым через дуршлаг мякишем белого хлеба.
Чтобы улучшить вкус и повысить питательность овощных супов, в них рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану или простоквашу.
Овощные супы, в которых нет крупы или картофеля, следует заправлять мучной пассеровкой: они станут гуще и в них лучше сохранится витамин С.